Cara Membuat Bakso Ayam • Resep Bakso Ayam Komplit Untuk Ide JUALAN



Resep Bakso Ayam Komplit - Halo guys buat kalian yang ingin membuat bakso ayam Pas banget, Karena sekarang saya ingin berbagi resep bakso ayam yang nikmat banget.

Resep bakso ini bisa untuk ide jualan juga Untuk  kalian yang penasaran, ikuti terus artikel ini dan bacanya jangan di skip Agar kalian tidak ketinggalan tips dan triknya.

Bakso merupakan makanan favorit saya, ketika kepasar atau bepergian pasti saya selalu membeli bakso yang tentunya memilih bakso yang enak langganan saya.

Untuk membuat bakso yang nikmat tentunya kita harus menggunakan trik atau cara-cara tertentu, tidak asal kita bikin akan tetapi memerlukan trik atau cara tertentu.

Tidak hanya daging sapi, bakso bisa kita buat dengan menggunakan daging ayam, yang tentunya tidak kalah enaknya dengan bakso daging sapi.

Untuk membuatnya pun tidak jauh beda dengan cara membuat bakso daging seperti umumnya, yang membedakan adalah resep bumbu bakso tersebut.

Untuk memulai tutorial cara membuat bakso ayam ini, yang perlu kita persiapkan adalah bahan bahan dalam membuat bakso ayam.

Bahan untuk membuat bakso ayam

Untuk membuat bulatan bakso ayam, yang perlu kita siapkan adalah :
  • 1 kg daging bagian dada
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang yang besar
  • 1 butir telur
  • 250 ml air es
  • 350 tepung tapioka
  • 2 sdm kaldu sapi bubuk
  • 1,5 garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt baking powder

Cara membuat bakso ayam

  • Siapkan ayam bagian dada, bersihkan dari kulit dan lemak Sebanyak 1 kg.
  • Langkah pertama, hancurkan daging ayam menggunakan choper Masukkan sebagian ayam, agar kerja choper tidak terlalu berat 
  • Tambahkan 1 butir telur 
  • Tambahkan air es,Total air es yang saya gunakan sebanyak 250 ml 
  • Pastikan hingga lembut dan halus Masukkan daging ayam yang masih tersisa Tambahkan 2 sdm kaldu sapi bubuk 
  • Tambahkan 1 sdt merica bubuk 
  • Tambahkan 1,5 sdm garam 
  • 1 sdm bawang putih goreng 
  • 2 sdm bawang merah goreng 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1 batang daun bawang  
  • Selanjutnya , siap untuk kita mix hingga lembut dan tercampur rata, Pastikan hasilnya lembut dan tercampur rata 
  • Tambahkan tepung tapioka, sebanyak 350 gram Campur hingga rata Hingga
  • Cetak adonan bakso menggunakan tangan bulat-bulat 
  • Masukkan adonan ke dalam air panas Gunakan api kecil dan tunggu hingga mengapung Saat sudah mengapung, artinya sudah matang ya Bisa kita tiriskan

Bahan membuat pangsit

Untuk membuat pangsit bakso, bahan-bahan yang dipelukan antara lain:
  • 40-50 lembar kulit pangsit
  • 150 gram tepung tapioka
  • 100 ml air
  • 1 batang wortel
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat pangsit bakso

Membuat Pangsit bakso ini yang pertama kita lakukan yaitu iris kecil wortel, kemudian mix semua bahan kecuali kulit pangsit. selanjutnya Siapkan kulit pangsit dan isikan adonan Isi secukupnya.

Siapkan minyak goreng yang sudah panas Dan goreng secukupnya, Jika warna sudah golden brown angkat dan tiriskan.Sisahnya bisa kita kukus Lalu tutup dan kukus selama 10 menit Lepas 10 menit angkat dan tiriskan.

Bahan membuat Tahu isi

  • 25 pcs tahu
  • 150 gram tapioka
  • 2 batang daun bawang kecil
  • 120 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat tahu isi untuk bakso

Untuk membuat tahu isi yang harus dilakukan adalah :
  • Siapkan tahu yang sudah di goreng atau tahu pong sebanyak 25 pcs
  • Tepung tapioka 150 gram
  • 1/2 sdt garam dan
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang yang sudah di potong kasar
  • Tambah air sebanyak 120 ml
  • Aduk hingga rata Isi secukupnya Setelah di isi semua, lalu siap untuk di kukus Kukus selam 10 menit, menggunakan api sedang Setelah matang bisa kita angkat dan tiriskan

Bahan kuah bakso Lezat

Untuk membuat kuah bakso dengan hasil yang lezat, pertama yang harus disiapkan adalah bahan kuah bakso tersebut. bahan bahanya meliputi:

  • 4-5 liter air
  • 1/4 tulang sapi
  • 7 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1,5 sdm garam
  • 2 sdm kaldu sapi
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng

Cara membuat kuah bakso nikmat

  • Siapkan tulang iga sapi yang sudah dicuci bersih, Lalu rebus dengan air dari rebusan bakso tadi Yang terangkat,
  • Rebus tulang dengan api kecil sampai mendidih
  • Haluskan 7 siung bawang putih, 3 siung bawang merah Dan satu batang daun bawang
  • Tambah 1 sdt garam Haluskan hingga lembut
  • Panaskan 4 sdm minyak goreng, Lalu tumis hingga cukup matang.
  • Saat air sudah mendidih masukan bumbu yang sudah kita tumis
  • Tambahkan 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm kaldu sapi bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Setelah semua sudah selesai kita masak, masukan bola bakso kedalam rebusan kuah bakso, tunggu beberapa saat, kemudian siapkan mangkok dan angkat bakso kedalam mangkok beserta kuahnya.

Kemudian tambahkan tahu isi, dan pangsit diatas bakso, jangan lupa beri taburan bawang merah goreng dan siap untuk disajikan.

Demikianlah tadi cara membuat bakso ayam, mudah-mudahan resep bakso ayam ini bisa menjadi alternatif anda ketika berjualan.

Semoga bermanfaat.

Post a Comment

Previous Post Next Post